CAPACIDADES
Al finalizar el módulo los alumnos habrán desarrollado las siguientes capacidades:
· Aprender, evaluar, valorizar, sistematizar y transferir la información. · Aplicar los conocimientos adquiridos en las áreas de la ciencia y la tecnología al Diseño y los Procesos Productivos. · Conocer el lenguaje tecnológico apropiado. · Evaluar el impacto ambiental de la fabricación de los productos diseñados. · Conocer las técnicas específicas utilizadas en su ámbito de desempeño, evaluando críticamente la propia metodología de trabajo. · Actuar con autonomía y responsabilidad. · Planificar procesos tomando decisiones en función de la predicción de resultados. · Actuar ordenadamente, con responsabilidad y rigurosidad al llevar adelante todas las tareas encomendadas. · Aplicar sin dificultad en la práctica los principios teóricos conocidos. · Evaluar racionalmente la información disponible en los distintos medios.
CONTENIDOS
ETAPAS DE UN PROYECTO: Proyecto e ingeniería. Teorías gnoseológicas aplicadas al proyecto. Racionalismo y empirismo. El proyecto: definición y objeto, fases, presentación formal y estructura, tramitación. Características de un proyectista. El estudio del proyecto y su desarrollo desde la perspectiva clásica. Etapas de un proyecto, metodología y planificación. Anteproyecto, decisión, desarrollo y representación. Análisis técnico-económico. Estudio del impacto ambiental. Estudio de seguridad y salud. Tramitación legal de los proyectos técnicos. El proyecto y la propiedad industrial, protección jurídica. La ejecución del proyecto y su dirección. Los reglamentos de instalaciones industriales y su aplicación. La administración-gestión de proyectos. Los recursos humanos en el proyecto. La calidad en el proyecto. Elaboración de informes.
LA OFICINA TÉCNICA EN LA EMPRESA INDUSTRIAL: Funciones de la OT. Organización de la OT. Aplicaciones de la informática en la OT. Los informes técnicos y presentaciones: criterios para su realización. Valoraciones, tasaciones. Certificaciones. La documentación del proyecto, su análisis y criterios para su elaboración. Memorias, anexos y planos. Pliego de condiciones, mediciones y presupuestos. Documentos con entidad propia. Organización de archivos de OT. Sistemas de clasificación. Ordenación de los documentos. Tipologías documentales. Catálogos. Revistas. Normas. Legajos y proyectos. Formato de archivo.
DISEÑO DE PRODUCTOS: Concepto y fases del diseño. Demandas regionales. Criterios de diseño industrial. Consideraciones o factores de diseño. Ingeniería de desarrollo e ingeniería de producto. Relación entre diseño y manufactura. Diseño de detalle para definir el producto: materiales, tratamientos, dimensiones, acabado, tolerancias, componentes normalizados. El enfoque del diseño tradicional y el enfoque de la mecánica de fractura. Modos y criterios de fallas. Diseño con nuevos materiales. Cargas dinámicas, plasticidad, termofluencia, creep. Aprovechamiento de energías no convencionales. El valor agregado en la producción. Reingenierías.
DISEÑO DE PROCESOS: Criterios de diseño de procesos e instalaciones productivas. Operaciones vinculadas al proceso productivo. Diseño de detalles para la materialización de un producto: tamaño de series y lotes, procesos de fabricación, máquinas, operaciones, condiciones de trabajo, tiempos y costos.
GESTIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO:
EL PROCESO PRODUCTIVO: Elaboración de informes técnicos. Repetitividad de las operaciones. Aplicación de un método y control.
CRITERIOS DE PRODUCTIVIDAD: Conceptos, importancia y función. Análisis de la productividad en el nivel macro y nivel micro, valuación de la empresa, efectividad (eficiencia + eficacia).
ESTUDIO DEL AMBIENTE Y FUNDAMENTACIÓN DONDE SE IMPLEMENTARÁ EL PROYECTO: Elaboración del proyecto, su definición y objetivos. Determinación de la factibilidad del mismo, su ajuste a la realidad y al entorno en el cual deberá implementarse. Justificación del proyecto, sus ventajas y beneficios. Adecuación del proyecto al medio, a los recursos y a un presupuesto dado. Normativa relacionada con condiciones y medio ambiente de trabajo.
PLANIFICACIÓN Y SEGUIMIENTO: Análisis y relevamiento del proyecto, definición de etapas y determinación de tiempos estimativos. Seguimiento de la planificación y evaluación de la incidencia de las variaciones tanto de tiempo como presupuestarias en la duración total del proyecto.
SELECCIÓN DE LAS HERRAMIENTAS ADECUADAS PARA SU DESARROLLO: Especificación de los equipos a utilizar. Requerimientos mínimos, compatibilidad, normas y procedimientos en la estructuración del desarrollo.
PLANEAMIENTO, PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN: Procesos de fabricación. Sistemas de fabricación. Evaluación de la Calidad en los sistemas de fabricación. Ingeniería de la calidad: Organización y misiones. Análisis de la calidad en los medios de producción. El control total de la calidad. Criterios de planeamiento y programación y aplicación del control de calidad en el caso de sistemas de producción continua, continua por bloques y producción intermitente o por órdenes. Puntos críticos en el proceso de producción. Diseño y planificación de la calidad. Magnitudes a verificar en un proceso de aseguramiento metrológico. La solución de problemas de calidad. Diagrama de Pareto. Calificaciones y certificaciones de los medios de producción y de los productos, acreditación y procesos de certificación. Organismos. Sistema de mantenimiento de registros. |